现在是:
 设为首页   加入收藏
 
招生就业处
 首页 | 专业介绍 | 招聘信息 | 校企合作 | 就业政策 | 招生政策 | 招生简章 | 招生资讯 | 就业指导 | 就业协会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>招生政策>>正文
 
新疆大学2014年普通本科招生章程
2015-01-27 19:49   审核人:

第一章

第一条 为规范学校全日制普通本专科招生工作,根据教育部及新疆维吾尔自治区招生委员会有关文件的规定和要求,结合我校实际,制定本招生章程。

第二条 学校名称:新疆大学(XINJIANG UNIVERSITY)。学校代码(国标):10755

第三条 新疆大学分校本部(乌鲁木齐市胜利路666号)、北校区(乌鲁木齐市西北路134号)和南校区(乌鲁木齐市延安路62号)三个校区。

第四条 新疆大学为新疆维吾尔自治区人民政府所属的全国重点大学,1997年进入国家“211工程建设行列,2004年被国家确定为新疆维吾尔自治区与教育部区部共建学校。

第五条 新疆大学具有学士、硕士和博士学位授予权。毕业生按照国家规定颁发新疆大学毕业证书;符合学位授予条件者,颁发新疆大学学位证书。与西安交通大学联合培养的学生,毕业证和学士学位证由新疆大学颁发,盖新疆大学和西安交通大学印章,同时标注为两校联合培养。

第六条 新疆大学招生贯彻公平、公正、公开的原则,以文化考试为主要入学考核形式,德智体美全面考核、综合评价、择优录取。

第七条 新疆大学普通高考招生层次为本科。招生类别为全日制教学形式。

第二章 招生组织机构

第八条 为认真贯彻教育部《普通高等学校招生暂行条列》精神,加强对高校招生工作的统一领导,使高校招生工作更加科学、规范,新疆大学成立了由校领导和有关部门负责人组成的招生委员会,下设招生委员会办公室。每年招生期间由招生委员会主要成员组成招生工作领导小组。

第九条 新疆大学招生委员会办公室是新疆大学招生工作的常设机构,在校党委的领导下,在校招生委员会的具体指导下,组织、实施招生工作。

第三章 招生计划及专业加试

第十条 新疆大学2014年招生计划及专业按自治区招办公布的《招生与考试》为准。

第十一条 凡报考我校美术类专业的考生,须参加新疆维吾尔自治区招办组织的专业加试,加试合格后方可报考。

第十二条 凡报考我校播音与主持艺术专业的考生,须参加我校组织的专业加试,加试合格后方可报考。

第十三条 报考高水平运动员的考生,须参加我校组织的体育专项测试。其中,疆内外一级运动员通过我校专业测试且专业测试成绩合格后,可申请参加我校文化课单独考试。山东省二级运动员考生报考高水平运动员须参加本省组织的体育专项测试,成绩合格后方可报考我校。不参加我校的专业测试。吉林省二级运动员考生报考高水平运动员须参加我校组织的专业测试,成绩合格后方可报考。

第四章 新生录取

第十四条 新疆大学录取批次按招生计划类别分为本科零批次、本科一批次。

第十五条 新疆大学对全国各省(自治区、直辖市)的各类招生计划均实施远程网上录取。

第十六条 我校投档比例为当地招生计划数的120%,在此范围内,由我校根据高考成绩、专业志愿、考生的综合素质以及相关单科考试成绩等情况择优录取。新疆大学不设院校志愿级差。

第十七条 在处理考生专业志愿时设置专业志愿级差,其标准为:1-2专业志愿级差为5分,2-3专业志愿级差为2分,其他专业志愿级差为0分。在内蒙古自治区实行专业志愿清录取规则。

第十八条 考生志愿级差等效成绩相同时,汉语言、民考汉考生依次按照原始总分、英语和数学单科成绩从高到低的原则录取;民语言考生依次按照原始总分、数学单科成绩从高到低的原则录取;双语班考生依次按照原始总分、数学和英语单科成绩从高到低的原则录取。

第十九条 报考我校少数民族理科实验班(科技班)数学单科成绩必须在60分以上(含60分);报考我校英语和俄语专业高考外语单科成绩汉语言考生必须在100分以上(含100分),民考汉考生必须在90分以上(含90分)。学校对英语、俄语专业要求较高,建议各语种考生慎重报考。

第二十条 对少数民族地区考生和享受照顾政策的考生,根据当地省(自治区、直辖市)招办有关规定予以照顾,照顾幅度依照当地招办有关规定执行。

第二十一条 俄语专业不限考生外语语种,国际经济与贸易和汉语国际教育专业考生外语语种限英语或俄语,其他专业考生外语语种为英语。

第二十二条 除分专业招生计划中有特殊注明的专业外,新疆大学对考生身体健康状况要求按教育部下发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及相关补充规定执行。

第二十三条 高水平运动员专项测试合格者,我校根据教育部有关文件规定择优录取。

第二十四条 美术类考生专业考试成绩合格者,我校将考生的自治区统一组织的专业考试成绩和高考文化课成绩相加,以总分作为依据,从高分至低分择优录取。

第二十五条 报考我校播音与主持艺术专业考生专业测试合格者,我校将考生的专业加试成绩和高考文化课成绩相加,以总分作为依据,从高分至低分择优录取。

第二十六条 国防生按国家有关规定录取。

第二十七条 定向就业招生按教育部和新疆维吾尔自治区定向政策相关规定执行。

第二十八条 除有特殊要求的专业外,往届生与应届生录取时同等对待。

第二十九条 除国防生外,其他专业原则上不限制男、女生比例,自治区民汉双语翻译人才培养计划相关政策按照自治区文件规定执行。

第三十条 我校在国家核定的招生规模内,根据省(自治区、直辖市)生源情况,招生期间适当调整招生人数并委托各省(自治区、直辖市)招办向社会公布。

第五章 新生入学

第三十一条 学费收取标准:法学、英语、俄语、新闻学、广播电视学、广告学、汉语国际教育等专业3800/·学年;艺术类专业6000/·学年;软件工程专业学费9000/·学年;文史类其他专业为3100/·学年,理工类其他专业为3500/·学年。与西安交通大学联合培养学生在西安交通大学学习期间,执行西安交通大学收费标准。

第三十二条 学生入校后,将在三个月内进行德、智、体及入学资格全面复查,复查不合格者,根据有关规定予以取消入学资格或保留学籍处理。

第三十三条 学生入校后交清第一学年各项费用,取得学籍并注册后,根据成绩和家庭经济情况可享受奖学金、勤工助学、特困补助和国家助学贷款等优惠政策。

第六章 附则

第三十四条 新疆大学招生委员会办公室负责具体招生工作。新疆大学不委托任何中介机构或个人参与或介入学校招生工作。新疆大学招生委员会办公室联系方式:

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666,邮编:830046

联系电话:0991-85856718585300 传真:0991-8586161

网址:http://www.xju.edu.cn

E-mail:zsb@xju.edu.cn

第三十五条 本章程由新疆大学招生委员会制定、修改和解释。

第三十六条 本章程自公布之日开始实行。新疆大学以往有关招生工作的规定与本章程不一致时,以本章程为准。

(责任编辑:编辑)

关闭窗口
新疆大学

 

新疆大学招生就业信息网版权所有