现在是:
 设为首页   加入收藏
 
招生就业处
 首页 | 专业介绍 | 招聘信息 | 校企合作 | 就业政策 | 招生政策 | 招生简章 | 招生资讯 | 就业指导 | 就业协会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>招生政策>>正文
 
新疆2016年普通高校招生规定出台 将增加院校志愿
2016-04-12 13:23   审核人:
新疆2016年普通高校招生规定出台 将增加院校志愿数量

4月11日,记者从新疆维吾尔自治区招生办公室获悉,近日,自治区招生委员会讨论通过了《自治区2016年普通高等学校招生工作规定》。相比往年,《规定》对今年普通高考志愿批次设置、南疆单列计划等内容进行了进一步的明确、调整和完善。具体内容如下:
一是明确普通高考依然在6月7日至9日进行:


高考继续分汉语言(民考汉)、维语言、哈语言、柯语言、蒙语言、双语班六个语种进行。其中,外语科目分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等六个语种,考生可任选一种参加。新疆2016年仍不组织外语/汉语口语测试。
二是明确高考成绩、录取分数线公布和“三知”填报志愿时间。具体时间安排为:6月24日公布高考成绩和位次;6月26日公布各语种各批次最低投档控制分数线。“知分、知位、知线”志愿填报在6月下旬至7月1日进行,其中本科零批次志愿填报截止时间:6月28日北京时间20时;其他批次志愿填报截止时间:7月1日北京时间20时。
三是增加院校志愿数量,合并高职(专科)录取批次并实行平行志愿。新 疆2016年普通高校招生录取将本科一、二、三批次院校志愿数量,由去年的7、7、6个平行院校志愿统一调整为9个平行院校志愿。同时,将高职(专科) 一、二批次合并为高职(专科)批次,设置9个平行院校志愿。今年录取批次设置仍为11个,依次是:①本科一、二批提前批次(本科零批次);②贫困专项、南 疆单列、对口援疆计划本科一批次;③自主选拔录取批次;④本科一批次;⑤贫困专项、南疆单列、对口援疆计划本科二批次;⑥本科二批次;⑦本科三批提前批 次;⑧南疆单列、对口援疆计划本科三批次;⑨本科三批次;⑩高职(专科)提前批次;⑪高职(专科)批次。
四是继续进行网上公开征集志愿和分段修改志愿。新 疆2016年普通高校招生录取过程中,对于院校的未完成计划,继续采用网上公开征集志愿的方式进行。公开征集志愿计划在本科一批次、本科二批次、本科三批 次、高职(专科)批次录取结束后,各进行一次征集志愿。同时,从第二次征集志愿开始,即从本科二批次征集志愿开始,考生可同时进行上一批次的征集志愿和下 一批次的志愿修改。
五是高考加分与去年相比保持不变,民族成份加分、南疆区域照顾性加分政策进一步明确。今 年《规定》明确,新疆高考政策性加分范围与去年相同。南疆四地州(指和田地区、喀什地区、克孜勒苏州、阿克苏地区)各族考生享受政策性高考加分进一步明 确:汉语言考生中目前未享受民族成份加分的各族考生给予增加10分;民考汉、双语班、汉考民考生中父母一方为维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、塔吉克、锡 伯、乌孜别克、塔塔尔、达斡尔、藏、俄罗斯11个民族的考生由以往的10分增加至50分。在所有政策性高考加分项目中,除对少数民族身份考生报考有关语种 及南疆四地州考生的特殊照顾政策外,其它符合加分条件的考生其累计加分不得超过20分。具体政策性高考加分范围可查阅《规定》中相关内容。
六是严查严打“高考移民”,整肃考风考纪,高考作弊将担刑责。《规 定》明确,今年将强化“高考移民”综合治理,严肃查处利用来疆务工人员随迁子女在疆参加普通高考的政策,通过非正常户口学籍迁移、户籍学籍造假、伪造(空 挂)学籍、出具虚假证明材料等手段获取高考资格的“高考移民”行为,全力维护各族考生合法权益。《教育法》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33 号)《普通高等学校招生违规处理暂行办法》(教育部令第36号)规定,对高考过程中违规、违法行为,将依法追究当事人及相关人员责任。在高考中凡存在组织 作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为,构成犯罪的,移交司法机关,将依照《中华人民共和国刑法》(修正案九)等追究法律责任。
七是全力维护残疾考生享有平等参加高考权利。《规定》明确,对于2016年已取得普通高考报名资格的残疾人考生,可按照《残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定(暂行)》要求,享受平等参加普通高考的权利。考试招生机构将会根据残疾考生的实际情况,提供合理便利服务。
了解《规定》详细内容可登录新疆招生网(http://www.xjzk.gov.cn)查询,也可关注“新疆招办”新浪官方微博和“新疆招生”腾讯微信公众平台(xjzs140304)发布的相关信息。

文章来源:天山网

(责任编辑:test)

关闭窗口
新疆大学

 

新疆大学招生就业信息网版权所有