现在是:  
招生就业处
 首页 | 专业介绍 | 招聘信息 | 校企合作 | 就业政策 | 招生政策 | 招生简章 | 就业指导 | 就业协会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>招生政策>>正文
 
新疆大学国家理科基础学科研究和教学人才培养“数学”基地简介
2019-07-02 16:27   审核人:

新疆大学国家理科基础学科研究和教学人才培养

“数学”基地简介

基地简介:国家理科基础学科研究和教学人才培养“数学”基地(简称理科数学基地)于1994年由教育部在国内少数几所一流大学设立,国家基金资助,以精英教育模式旨在培养基础理论学科研究与应用型人才。新疆大学的理科数学基地于2009年3月由教育部批准([2009]10号)。从2009年起每年招收理科数学基地班大学本科生30人。

管理模式与条件:学校为理科数学基地班制订竞争、激励、和谐的科学管理体制,实施导师负责制,提供一流的学习环境、教学条件和优厚的奖学金资助(奖学金覆盖率100)。全天开放计算机房和资料室;鼓励并资助学生自主开展研讨或科研创新,安排教师指导。理科数学基地班不少于30学生可免试推荐攻读硕士研究生(本校或外校)。非理科数学基地班成绩优异的学生通过考核可进入理科数学基地班学习

培养方案与教学计划:学校为理科数学基地班制订专门的培养方案与教学计划。课程分为四类:通识教育课程、数学专业基础课程、数学专业选修课程、数学与应用数学专题研究性课程。学习分两个阶段,第一个阶段(前五个学期)主要学习通识教育课程和专业基础课程提高学生的综合素质,并为下一阶段的研究性学习打下坚实的数学基础;第二个阶段(后三个学期)主要学习数学专业选修课程、数学与应用数学专题研究性课程,提高学生的研究和创新能力,并为今后的发展创造有利条件。

培养目标:理科数学基地班培养具有宽广坚实的数学基础和某一领域(数学与应用数学、信息与计算科学、统计学)的专业知识,德、智、体、美全面发展的新型应用数学高级人才。掌握文献资料收集的基本方法,能熟练使用计算机编写相关应用程序,熟练使用统计软件分析数据,使用MATLAB和Tex软件进行科学计算和论文写作。这种复合型人才能在相关实际应用领域的前沿系统地进行数学建模、理论分析和数值计算;能对相关实际领域做出创造性的贡献,并具有从中发展数学理论和方法的能力。

就业与发展:理科数学地班的学生毕业后,不仅能在本专业研究方向上继续深造攻读研究生,也可在相关领域(包括信息统计处理,金融保险,企业与政府部门,研究机构)发展和就业。

 

关闭窗口
新疆大学

 

新疆大学招生就业信息网版权所有