现在是:
 设为首页   加入收藏
 
招生就业处
 首页 | 专业介绍 | 招聘信息 | 校企合作 | 就业政策 | 招生政策 | 招生简章 | 招生资讯 | 就业指导 | 就业协会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>招生简章>>正文
 
新疆大学普通本科招生常见问题解答
2016-03-25 15:39   审核人:
1.新疆大学的特色专业、特色班有哪些?
新疆大学有10个国家特色专业,分别是:化学工程与工艺(石油天然气)、中国少数民族语言、资源勘查工程、数学与应用数学、电气工程及其自动化、土木工程、机械设计制造及其自动化、自动化、电子信息工程、纺织工程。
19个自治区紧缺人才专业,分别是:资源勘查工程、勘查技术与工程、采矿工程、建筑学、土木工程、电气工程及其自动化、能源与动力工程、纺织工程、俄语、过程装备与控制工程、能源化学工程、信息安全、测绘工程、城市规划、交通工程、机械工程、自动化、旅游管理、软件工程等。
学校有“理科基地班”、“科技班”、“实验班”等创新人才培养特色班,积极探索拔尖创新人才培养模式。学校从国家级“数学与应用数学人才培养理科基地班”到汉语言、应用物理、生物技术、电子信息工程校级实验班,从少数民族科技班到自治区“特色培养计划”,涉及文理工多个专业、多种类型。生源主要从新生中选拔,人才培养方案单独设置,注重实践与科研创新能力,精心配备师资力量和专业导师,提供优质教学资源,制定各项优惠政策。
此外,今年新疆大学继续面向全国省(市、区)招收与西安交通大学联合培养本科生。学生入校后,前两年在新疆大学学习,后两年在西安交通大学习并完成毕业论文(设计)。学生入校后采取滚动管理模式,前往西安交通大学学习的学生,根据入校后前两年的表现进行选拔确定。联合培养学生的收费,前两年执行新疆大学收费标准,后两年执行西安交通大学收费标准。培养方案由新疆大学和西安交通大学联合制订。毕业证和学士学位证由新疆大学颁发,盖新疆大学和西安交通大学印章,同时标注为两校联合培养。

2.新疆大学艺术类、高水平运动员的招生政策及录取原则有哪些?
今年,新疆大学招收的特长生专业类型有艺术类专业、高水平运动员两种。
美术类专业(视觉传达设计、服装设计与工程)考生必须参加自治区招办统一组织的美术类专业考试。合格者可直接报考我校艺术类专业,我校不单独组织专业加试。
报考我校播音与主持艺术专业的考生须参加我校组织的专业测试,并且取得“专业测试合格证”,高考后方可报考我校播音与主持艺术专业。
报考高水平运动员的疆内外考生,须参加新疆大学组织的体育专项测试,测试成绩合格后方可报考。其中,疆内外一级运动员通过我校专业测试且专业测试成绩合格后,可申请参加我校文化课单独考试,成绩达到我校录取标准择优录取。
以上各专业录取原则可参照《新疆大学2016年普通本科招生章程》。

3. 什么是专业志愿级差,考生在报考时该注意什么?
新疆大学在处理考生专业志愿时设置专业志愿级差,其标准为:1-2专业志愿级差为5分,2-3专业志愿级差为2分,其他专业志愿级差为0分。同一专业志愿考生按高考成绩由高分到低分择优录取。第一专业志愿不能满足的考生,按其第二专业志愿安排专业,仍不满足则按其第三专业志愿安排专业,依次类推。同等条件下参考相关科目成绩。若所有专业志愿均不能满足但服从调剂者,可录取到计划未满额的专业;不服从调剂者,将予以退档。

4.对口援疆工作开展以来,与新疆大学合作的对口支援高校有哪些?
2010年以来,以清华大学为组长单位、西安交通大学、武汉大学和中南大学为副组长单位的10所高校与新疆大学签订对口支援工作协议,对口支援新疆大学20个学院,在师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和科学管理水平等四个方面开展对口支援与全面合作,加速新疆大学的全面发展。2013年,中国人民大学和中山大学与我校建立了支援合作关系,分别在文科和旅游管理学科开展合作。

5.新疆大学有哪些针对家庭经济困难学生的资助政策?
新疆大学一直高度重视家庭经济困难学生资助工作。学校建立了以奖学金、助学金、勤工助学、减免学费、生源地信用助学贷款、国家助学贷款等形式的多元化资助体系。每年设立各项奖助学金30余项,每年奖励资助金额近4000万元,确保学生不因家庭经济困难而辍学。

6.考生及家长在填报高考志愿前需要做哪些准备?
除了学习成绩外,考生在填报高考志愿前需要做的准备主要分为两个方面:(1)政策信息的准备。包括:①认真阅读、领会当地当年发布的有关高校招生的各类信息,熟悉招生政策和规定。②仔细阅读当地当年的招生专刊上刊登的招生专业目录以及考生填报志愿须知等,了解院校的办学性质、收费标准、所属批次,掌握填报志愿的其他要求等。③通过有关院校的网站和宣传资料,了解高校的办学地点、专业设置、办学特色、师资力量、培养方向等。④仔细查阅有关高校的招生章程,了解对进档考生的排序办法、录取规则等。⑤了解《普通高校招生体检工作指导意见》等文件及院校招生章程中有关院校和专业对考生身体健康状况的要求,避免因身体原因填报不当造成院校退档。(2)报考技巧的准备,包括掌握预测学校录取最低分数线及专业线的方法。在此基础上,综合考虑、全面分析确定各批次各院校志愿及专业志愿,并填报好志愿草表。

7.新疆大学进校后能转专业吗,学校有没有这样的政策?
为充分调动和发挥学生的学习积极性,尊重学生的个性发展,体现因材施教的原则,学校在教学资源允许的情况下,学生可以申请转专业。学院内部学生调整专业,由学院进行调整,报学校教务处批准,比例控制在学院学生总数的10%以内。跨学院转专业学生人数控制在相应转出、转入学院班级人数的5%以内。具体实施办法参照《新疆大学普通本、专科生转专业实施细则(试行)》。

8.报考高校和专业时是否应考虑就业因素?
考生在选择高校和专业时,应当考虑就业因素。但不可盲目地把就业因素放在第一位;在选择专业时,应该尽可能根据自己的专长和志趣及能力去选择。一般来说,所设立的招生专业都会有一定的社会需求,只不过有多有少而已,关键是要学得好,学得精。

9.新疆大学招生办的咨询方式及网站是什么?
新疆大学招办的咨询电话0991-8585671,0991-8585302。考生也可以上网了解学校基本情况,我们的网址是http://zsjy.xju.edu.cn。也可以通过搜索引擎,查询新疆大学招生就业网。

(责任编辑:test)

关闭窗口
新疆大学

 

新疆大学招生就业信息网版权所有