当前位置: 首页>>就业指导>>正文

劳务派遣合同与劳动合同的区别是什么
2018-03-10 08:57   审核人:

有同学咨询我,有单位提出签约,但签的是劳务派遣合同,这劳务派遣合同与普通劳动合同有什么区别呢?

要说,区别挺大的,这区别主要体现在劳动法律关系上。为了让你能便捷的理解这个关系,举例你是A,现在拟签约单位是B,劳务派遣合同单位是C。

那么,A和B谈好,要去B单位工作,B让A与C签劳务派遣合同。这时,你实际是C单位的员工,C负责你的劳动人事关系、社保、档案、工资、薪酬---当然,这些发多少、怎么发,也是按照B和C之间签签订的劳动派遣合同约定来给你发放的。

C为什么要找一家劳务派遣公司来承揽这些具体的人力资源管理业务呢?原因可能很多啦,比如,B公司要简化用人流程、劳务派遣合作附加猎头招聘等人力资源服务可以减少B单位人资部门的人资管理工作量、提高效率、减少人力资源管理方面的不当消耗、公司项目异地时存在较大的人员流动性用劳务派遣方式可以减少处理劳动法律纠纷方面的直接出击损耗等等。总之,我要是用工单位,我也很喜欢劳务派遣,对于我自己来说,简单了很多啊。把那些基础的人力资源问题交给第三方专业机构去处理,我做人力资源的上层业务,专注于岗位人力资源效能提升不是更好吗?

以前这种方式主要在一些外企外派单位、民营私企,也有一些国企外派单位,现在是国企、民营企业、外企都很流行了。签订劳务派遣合同用工,可以说,是趋势,是形势,是未来。你理解也罢,不理解也罢,这可能都是未来的主流。

如果我是学生,基于对未来的无限遐想和憧憬,基于自己在岗位上工作以后会升值、增值的预期,我还是很喜欢劳务派遣合同的,当你和B单位发生了写不完的恩怨情仇故事,想拔脚走人、另攀高枝的时候,你只需要和平时对你没太多交集的C单位解约走人就好了。B单位的大爷们一般也很难直接从法律上去折腾你。而C单位与你无冤无仇、甚至还想着把你当猎到的人才卖给更高价的下一家,更不会从法律上折腾你了。各自清净,多好。。。那些,辞职都要以死相逼,拿不到档案在下家只能当临时用工的人,会很后悔当年没有签约一个劳务派遣合同吧。

同学们对劳务派遣合同不了解、有不安全感,主要来自于担心自己是C单位员工,在B单位上班,拿着C单位发给的薪酬---虽然这个薪酬是B单位承诺发放的---自己到底是不是B单位的员工呢?

是不是B单位的员工,你主要比较一条,是否真的同工同酬。有些单位呢,同工同酬是真实的同工同酬,约定的都有、该发的都发。有些单位呢,劳务派遣用工和自己的劳动合同用工还不一定能够真正做到同工同酬。在这一块,还是原有的标准,单位规范、单位管理人性化、行业发展前进好于是单位豪、你的专业领域人才竞争激烈的,都差人才但不差钱,该给的都会给。

按照我十几年高校就业工作和人力资源专业知识学习的经验,如果你能对自己有自信,对自己未来有期待,能够认识到自己找个工作并不是为了要找个退休之家,找个工作是为了让自己变得更有经验、技能、更有资历,你未来不会愁岗位的话,劳务派遣合同也没什么不妥的。那些,年轻轻就找退休单位的人,死于25岁,埋葬于75岁的生活就真的这么好?