现在是:
 设为首页   加入收藏
 
招生就业处
 首页 | 专业介绍 | 招聘信息 | 校企合作 | 就业政策 | 招生政策 | 招生简章 | 招生资讯 | 就业指导 | 就业协会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>就业指导>>正文
 
2018届毕业生派遣规则重申
2018-06-10 03:42   审核人:

2018届毕业生派遣规则重申

 各学院:

    2018年6月11日周一上午就要去自治区人力资源和社会保障厅报送数据、审核申请打印报到证了,报到证一年只打印一次,一个学校只打印一次,一人只有一张。新疆大学无权打印,也无权修改。但各次ao系统文件都通知强调过的事项在学校就业指导中心终极数据审核的时候,还是发现学院很多工作没有做好。因涉及学生切身利益,请各学院务必重视再重视!

   现就毕业生毕业派遣规则及新疆公共就业服务网上的信息审核详细重申如下,请各位老师仔细阅读,给学生解释清楚。学生的语言理解能力未必好,请老师们不要简单粗暴微信群或者Q群里随手转发通知了事。

   在打印报到证之前,各学院学工办要完成的工作如下:

   一、核对毕业生就业派遣基本信息

   各届毕业生生源信息的来源,都来自2017年学院学工办的报送,有错误,也是学院学工办报送的错误,有遗漏也是学院报送遗漏,需要增补删减,需要各学院学生工作办公室按照流程和说明确认以下要点:

   (一)确认毕业生存在

   1.学院后台查询实际存在,但就业网学生本人自己查询不存在的情况处理

   第一种,确实没有注册。

   如果学生在网上查询不到信息,而学院在就业网后台查询该生身份证号码,可以看到该生数据显示该生是存在的,则应该是学院请通知学生完成网上注册、认证、激活的时候,该生没有完成注册流程。请通知这类学生赶紧去就业网注册、认证、激活、确认就业派遣信息。

   第二种,遗忘自己已注册。

   有的毕业生2017年已经注册、认证、激活过,但长时间没有登录新疆公共就业服务网求职择业、录入信息,遗忘了自己的密码,以为自己没有注册、认证激活的过的,请学院先为其重置密码,再让其使用身份证号码为账号、以身份证号码末尾六位数为密码登录新疆公共就业服务网,完善自己基本信息。

   2.学院后台查询实际存在,但要求使某毕业生不继续存在于新疆公共就业服务网的处理

   (1)有学生各种原因长期不在班级、或不在校,需要报减从新疆公共就业服务网上删除某毕业生的,请提供教务处休学/退学/开除/降级文件。到毕业报到证派遣签核前,仍然没有学籍处理文件的、无状态、无结论的毕业生,都不予删除,仍然记为所在学院的应毕业生,仍然算为学院就业率统计的分母人员人数,仍然打印该生毕(结)业报到证。

   (2)此项工作依据及思路考量因素如下:

   一是此类学生后期尚有可能回来申请毕(结)业证,并申请毕(结)业生报到证去落户口、落转提取档案。

   二是毕(结)业证是由学校发,学校教务部门可以依据实际情况为其办发。但就业派遣报到证是自治区人力资源和社会保障厅统一印制,一年只打印一次,今年毕(结)业时间不打印,下次要等第二年下一届毕业生毕业时一起打印。

   三是,如果此类学生返校后成功领取毕(结)业证,他就可以申请领取毕(结)业生报到证。但已经如果已错过了打印就业派遣报到证的时间,就要让学生保持一部分人事关系在校的状态长达几乎一年,另一方面该生将会有可能相当长的时间因为没有毕(结)业生报到证、或者就业报到派遣证上的毕(结)业时间与毕(结)业证上的时间不一致,而落转不了户口,提(存)取个人档案,影响该生其他的切身利益而造成不利影响。

   (二)确认毕业生户籍地

   1.有学院2017年9-10月报送时自我审核不严格,学生的户籍地录为新疆大学,因此造成报到证派遣到乌鲁木齐市人力资源和社会保障局。学院学工办需要与学生本人核实入学前户籍地,再在维护生源信息中予以修改为真实入学前户籍地。

   2.个别学生户籍和生源地不在一个地方的,报到证信息填写以户籍地为准。

   3.因户籍流动变化但没有报送学院学工办、就业指导中心,造成毕业报到证派遣为前户籍地的地州市师人力资源和社会保障局的,需给所在学院学工办提供户籍迁移证明(照片/复印件等证据证明),所在学院学生工作办公室据实修改为新户籍地,继而形成新未就业毕业生派遣回生源地市师人社局的就业派遣方案。  

    鉴于毕业生的户口迁移证已由派出所打印发放到各学院,学院学工办更熟悉学生的户籍情况,建议学院学工办逐一核实学生入学迁入户和毕业迁出户不一致的学生的报到派遣信息,以免造成误打印。

   (三)确认其他基本信息

   1.密码。学院学工办可以修改学生身份证号码以外的其他学生基本生源信息。毕业生遗忘新疆公共就业服务网登录密码,可以身份证号码在学院学工办辅导员处申请重置密码。重置后的密码为身份证号码的末尾六位。

   2.确认毕(结)业生的身份证号码

   学生身份证号码在生源报送时错误,造成学生无法在新疆公共就业服务网上注册、认证、激活、确认的。请学院按照“就业方案查询”导出字段要求,录入学生的正确身份证号码等信息,纸质版、电子版报送就业指导中心。由就业指导中心报送自治区人力资源和社会保障厅予以审核、修正。就业指导中心无权修改毕业生身份证号码这一关键字段信息。

   3.确认毕业生属于结业或毕业

   学院学工办需与学院教务部门反复核实,确认不能按时拿到毕业证,只能拿结业证的学生,需要在就业网上将其毕业状态全部改为“本科生结业”。

    “本科生毕(结)业”的就业派遣报到证的管理规则有较大不同,请详细阅读本文。

   4.政治面貌、手机号、学位等因2017年生源信息上报时已与今间隔一年里发生信息变化的非重要字段一律不用也不予更改。学位为空是正常,不予修改。学生本人可以在自己账号的登录界面选择“维护个人信息”中去予以修订。

   5.档案派遣地:毕业生档案由学院学工办按照党委学生工作部学生管理科的按照学工部学生管理科的相关工作要求寄发,与就业网上的档案去向地址无关。新疆公共就业服务网上并无数据端口授予就业指导中心去修改就业网上的档案寄发地。

   (四)确认区内毕业生身份

   1.毕业生本人完善自己基本信息后,需要点击确认为区内毕业生身份。疆外考入我校的毕业生也同样确认区内毕业生身份---因为新疆大学属于区内高校,新疆大学毕业生就属于区内高校的毕业生。

   2.称毕业生基本信息与学校上报信息不一致,造成无法确认区内毕业生身份的,请此类学生先行在新疆公共就业服务网上维护修改完善自己的基本信息。此项工作中,少数民族毕业生尤其要注意以下两点:

   一是身份证号码一定是与学院上报的身份证号码一致;二是姓名中的·是英文字符下的半角符号的·且要居中。可以选中复制就业网完善信息的示例中的·。如果提示姓名与不符,多半就是这个原因。

   (五)确认就业信息正确或错误

   1. 毕业生未确认就业信息正确或者错误,该生其他要求修改的地方均无法更改。未确认的学生,人社系统无法打印报到证。

   2.完成区内毕业生身份确认后,在页面的右手点击“就业信息确认”,确认自己的就业(待业)派遣报到证信息正确或错误。  

   3.所有系统里面的全部学生(含未就业、结业),必须完成全部网上点击《就业信息确认》,确认正确或者确认错误均可。具体流程是登录界面的右手步骤四的第2条,这在AO文件通知里已有详细说明。学生账户登录后的第一界面也有详细的说明。

   4.学生确认时,认为异常的就业报到派遣证上的信息与自己期待和认知有不相符合的地方,先咨询所在学院学生工作办公室辅导员老师处。

   党委学生工作部学生管理科将档案寄发地统计表发给学院后,学院需与学生本人签核、登记自己的档案收寄地。也建议学院此项工作尽早开展。具体以学生管理科相关文件通知为准。

   5.确认自己本人信息正确的,需要在学院按照学校要求学生本人签字、学院党委盖章交报的《附件1.<新疆大学_____学院_____班2018届本科毕业生就业派遣报到证签核表>》所需字段信息上签字确认正确。

   6.确认自己信息不正确的,需要点击确认为错误。然后在学院按照学校要求学生本人签字、学院党委盖章交报的《附件1.<新疆大学_____学院_____班2018届本科毕业生就业派遣报到证签核表>》上用红笔写清楚正确的派遣单位名称、地址等信息。

   7.截止2018年6月10日18:00没有交报签核表、没有完成毕业生就业信息派遣确认的学院,将予以通报,并且按照新疆公共就业服务网现有实际派遣数据库如实上报自治区人力资源和社会保障厅审核,申请打印报到证。各学院因未确认而未能打印出报到证的、因未完成签字核对而造成毕业生信息应修正但未修正从而造成报到证上信息错误的,给毕业生权益带来损失的,责任由所在学院党委、学生工作办公室主任(副主任)/负责人、就业工作辅导员及该生所在毕业班班主任共同承担。党委学生工作部将上报学校纪委(监察室)予以严肃追责问责。

     二、派遣规则重申

   1.未就业,报到证系统默认派遣回生源地州市师人社局。

   这个派遣接收单位及单位所在地是新疆公共就业服务网系统默认的,自动生成的。只要没有就业,都按照户籍所在地的来,派遣回去。就业指导中心可以修改户籍地,然后系统自动依据户籍地生成未就业学生的报到派遣地,但这个系统生成的未就业生源派遣地,就业指导中心无权修改。

   5.区内毕业生本人可以直接到县人力资源和社会保障局报到、查阅、提取档案。(如奎屯市非兵团生源,未就业则直接派遣到伊犁州,毕业生可以直接去奎屯人社局报到、提档)。

   6.区外生源毕业生,如只派到一级单位没有到二级县或者县级市人社局的,需要到地州市人社局去报到提档。

   7.就业国企央企,报到证派遣到单位。

   8.就业民营私企的,报到证派遣到生源地人社局。

   9.就业区内外民营私企,又要求报到证派遣到单位所在地人力资源和社会保障局的,请出示单位所在地人社局盖章或接收函。无函或章都派生源地。想去和已经办到是有差异的。想去而缺函或章的,都派不到想去的(想去深圳,请出示深圳市人社局函)

   10.声称自己已就业但就业派遣仍然显示待就业的,报到证被派回生源地的,是因为学生没有完成就业协议书的录入。请学生完成就业协议书录入,学院及时完成审核。

   11.声称自己已升学但就业派遣仍然显示待就业的,报到证被派回生源地的,是因为学生没有完成升学信息录入。请学院学工办辅导员录入完善该生升学信息,并及时审核提交申请存档。

   12.因户籍调整造成生源地变更继而导致报到证派遣单位需要发生变化的,请提供户籍迁移证明照片,联系学院学生工作办公室辅导员老师修改户籍地信息。

   12.因新签约、解约等缘故调整报到派遣的,属于正常需要改派,并不属于错误。请提供新签协议书或解约函,联系就业指导中心伏老师(13999817757)或艾老师(13565995593)予以修改。

   三、交报学院签核表

   各学院需按照ao里《关于做好核2018届毕业生报到证数据复核及签核确认工作的通知》(18年6月5日)文件要求学院自行导出核对、签字盖章、交报的表格。各字段中有需要修改的地方,必须用红笔标注。学生们进行签字后学院盖章6月10号也就是周天下午18:00点前送到众创空间的一楼值班室。

   昨天到今天,还有经管,机械,物理学院报增删、报数据错行,报变更。在过去的一个月里文件已经通知了好几遍还出错太不应该!在此提出批评!人社厅6.1日已经开始给各高校打印报到证,把基本信息数据库是锁定了的,我们变更后还要书面给人事厅申请刷新数据。我们如何去解释数据的变来变去??

   新疆大学排到6.11日打印。如果6.11日打印不出来,就要让我校等到6.30日去打印了。6.22毕业典礼,学生领不到报到证,一定会成为舆情事件,请大家深刻认识问题的关键紧迫重要。已经到今天了,时间非常紧张了,请务必认真校核数据,通知学生完成信息确认。

   2018届毕业生报到证调整改派由学院辅导员负责收集并前往自治区人力资源和社会保障厅申请。如果现在不仔细审核,造成所在学院毕业生派遣报到证大面积人群修改的,由学院辅导员自己去人社厅交新疆大学调整改派情况说明、去挨骂、去排队去。

   因此,麻烦老师们仔细阅读!这已经是第五轮通知了,在ao办公系统发布的文件里,在就业专干群里,都发了好几次了。请各位老师仔细阅读,给同学转述,解释清楚,收到请回复!

   五、领取及发放“本科生毕(结)业”的就业派遣报到证

   1. “本科生毕业”的报到证将由学院学生工作办公室在岗在编的就业工作辅导员领回。其中,蓝色的正本将由学院学工办发给毕业生所在班主任,并经班主任发给毕业生本人签收。白色副本将由学院学工办负责档案工作的辅导员老师装入)

   5.人社厅打印好的“本科生毕(结)业”的就业派遣报到证将由就业指导中心核对后领回学校,整理发放给学院学生工作办公室在岗在编的就业工作辅导员。

   2. “本科生毕(结)业”的就业派遣报到证是与A4纸同等大小的就业派遣报到证分为蓝色正本和白色副本两部分。

   3.其中,蓝色的正本将由学院学工办发给毕业生所在班主任,并经班主任发给毕业生本人签收。毕业生毕业后,已就业的持蓝色正本到国企党政机关事业单位人事部门报到,未就业或就业民营私企的毕业生持蓝色正本到户籍地所在人力资源和社会保障局报到。

   4.白色副本将由学院学工办负责档案工作的辅导员老师装入毕业生本人档案,成为该生工龄计算等人社环节的官方佐证材料。

 

党委学生工作部

2018年6月10日

 

 

 

关闭窗口
新疆大学

 

新疆大学招生就业信息网版权所有