现在是:
 设为首页   加入收藏
 
招生就业处
 首页 | 专业介绍 | 招聘信息 | 校企合作 | 就业政策 | 招生政策 | 招生简章 | 招生资讯 | 就业指导 | 就业协会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>就业政策>>正文
 
《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国就业促进法>办法》问答
2016-09-01 16:00   审核人:

 

1.《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国就业促进法>办法》何时由自治区人大常委会通过?

答:2011年12月1日。

2.《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国就业促进法>办法》由自治区第十一届人大常委会哪次会议通过?

答:第三十二次会议。

3.县级以上人民政府应当把扩大就业放在什么战略位置?

答:作为促进经济社会发展的优先目标。

4.国家坚持的就业方针是什么?

答:劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业。

5.自治区实施什么样的就业政策?

答:积极的就业政策。

6.县级以上人民政府在发展经济,扩大就业方面采取的主要措施是什么?

答:结合经济结构调整和发展方式转变,发展符合产业政策、就业容量大的产业,促进经济发展与扩大就业相协调。

7.县级以上人民政府是否应当建立健全促进就业工作目标责任制?

答:是。

8.自治区人民政府什么部门具体负责全区的促进就业工作?

答:自治区人力资源和社会保障行政部门

9.县级以上人民政府通过什么机制协调解决本行政区域就业工作中的重大问题?

答:促进就业工作协调机制。

10.工会、共青团、妇女联合会、残疾人联合会、工商企业联合会及其他社会组织在促进就业工作中起什么作用?

答:协助人民政府开展促进就业工作,引导劳动者实现就业,依法维护劳动者合法权益。

11.新闻媒体在促进就业方面应当开展哪些工作?

答:应当积极开展有关促进就业的法律、法规和政策等公益宣传,报道促进就业工作中的先进典型,引导劳动者树立正确的就业观念,增强劳动者自主择业、自主创业的意识。

12.县级以上人民政府应当着重从哪些方面拓宽就业渠道和创造就业岗位?

答:发挥企业在促进就业中的主导作用,发挥就业容量大的劳动密集型企业、中小企业、民营企业、民族特色手工业及第三产业作用,积极创造就业岗位。

13.劳动者在就业方面依法享有什么权利?

答:平等就业和自主择业的权利。

14.劳动者就业,是否因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视?

不可以。

15.用人单位有依法自主用人的权利吗?

答:有。

16.县级以上人民政府及其有关行政部门应当如何为劳动者创业、就业提供服务和政策支持?

答:改善创业、就业环境,降低创业门槛,放宽市场准入条件,简化行政审批程序,提高办事效率。

17.县级以上人民政府应当根据就业状况和就业工作目标,在年度财政预算中安排一定比例的什么资金用于促进就业工作?

答:就业专项资金。

18.就业专项资金用于那些项目?

答:职业介绍、职业培训、公益性岗位、职业技能鉴定、特定就业政策和社会保险等补贴;小额贷款担保基金和微利项目的小额担保贷款贴息;扶持公共就业服务;国家和自治区规定的其他促进就业的事项。

19.地方政府有关部门在开展工作时,可以使用就业专项资金用于生活补助吗?

答:不可以。

20.就业专项资金可以用来支付公益性岗位补贴吗?

答:可以。

21.县级以上人民政府如何发挥失业保险基金促就业的作用?

答:应当完善失业保险制度,合理安排失业保险基金的用途,发挥失业保险基金保障基本生活、预防失业和促进就业的作用。

22.县级以上人民政府如何发挥小贷促就业的作用?

答:应当完善小额担保贷款服务体系,采取适当措施,增加小额贷款担保基金规模,对创业人员、劳动密集型小企业给予小额担保贷款和贴息等政策扶持。

23.县级人民政府如何为创业人员提供创业条件?

答:应当结合本地主导产业和特色产业的发展,建设创业孵化基地、创业园区。

24.初次创业人员进入创业孵化基地、创业园区从事生产、经营活动的,可以享受哪些优惠政策?

答:场地租赁、管理费用等方面可以减免收费。

25.国家机关和事业单位招录、招聘人员,是否应当依照法律和自治区有关规定对少数民族报考者予以照顾?

答:是。

26.企业招用当地劳动者就业的,按照自治区现行有关规定可以享受那项就业扶持政策?

答:跟据新党发2009〕11号文件,政府按企业为其招用的劳动者实际缴纳的基本养老保险的50%给予养老保险补贴。

27.大中专院校毕业生到规定见习单位见习,按照规定享受哪些优惠政策?

答:生活补贴。

28.县级以上人民政府鼓励、支持和引导大中专院校毕业生到哪些领域就业?

答:面向城乡基层、企业就业,鼓励自主创业、自谋职业和灵活就业。

29.大中专院校毕业生在企业就业的,按照自治区有关规定享受哪些优惠政策?

答:社会保险补贴。

30.大中专院校毕业生从事农牧业生产经营管理和服务的,按照有关规定享受哪些补贴?

答:社会保险补贴和生活补贴。

31.哪些人员创办企业、从事个体经营的,按照国家和自治区有关规定享受减免税收、免缴行政事业性收费的优惠?

答:失业人员、残疾人、大中专院校毕业生及其他符合国家和自治区有关规定的人员。

32.县级以上人民政府应当为灵活就业人员提供哪些帮助和服务?

答:应当完善并实施与非全日制用工等灵活就业相适应的劳动关系调整、工资支付和社会保险等政策。

33.灵活就业人员按照自治区有关规定可享受哪些优惠政策?

答:社会保险补贴。

34.县级以上人民政府应当采取哪些政策措施引导农业富余劳动力转移就业?

答:采取就地就近、向城镇和非农产业转业等方式,引导农业富余劳动力转移就业,实施有利于农村劳动者进城就业的户籍管理、住房租购、子女就学和社会保障等方面的政策措施,改善农村劳动者进城就业环境。

35.县级以上人民政府,培育和完善人力资源市场的目标是什么?

答:统一开放、竞争有序。

36.县及以上人民政府鼓励各类单位依法开展就业服务活动吗?

答:不对。

37.县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门应当加强人力资源市场信息网络及相关设施建设,完善什么制度?

答:人力资源市场信息发布制度。

38.县级以上人民政府通过设立何种机构为劳动者提供优质、高效的就业服务?

答:公共就业服务机构。

39.残疾人联合会所属的残疾人就业服务机构是否为公共就业服务机构?

答:是。

40.公共就业服务经费是否纳入本级财政预算?

答:是。

41.公共就业服务机构不得从事什么活动?

答:经营性活动。

42.公共就业服务机构应当为创业人员提供哪些创业服务?

答:设置创业服务专项业务,向社会公开征集、推介发布创业项目,建立创业项目资源库,并为创业人员提供项目开发、方案设计、风险评估、创业培训、开业指导、融资服务、跟踪扶持等创业服务。

43.公共就业服务机构应当为大中专院校毕业生就业提供哪些服务?

答:档案管理、人事代理、社会保险代理、权益保障以及职称评定有关的服务,采取网络招聘、专场招聘、用工求职洽谈会等方式,开展大中专院校毕业生就业服务活动。

44.大中专院校如何调整学科和专业结构?

答:根据经济社会发展需要和产业发展趋势。

45.大中专院校是否应当将就业创业指导作为必修课纳入教学计划?

答:是。

46.大中专院校应当按照国家和自治区有关规定,采取什么措施为毕业生提供就业服务?

答:建立毕业生就业指导服务工作专项经费制度,确定就业指导工作人员。

47.在法定劳动年龄内有就业愿望的城镇失业人员,可以到什么地方办理失业登记?

答:住所地街道、社区公共就业服务机构。

48.农村劳动者进城求职的,可以到哪些地方办理求职登记?

答:住所地街道、社区公共就业服务机构。

49.公共就业服务机构办理失业、求职登记,应当向登记者提供哪些服务?

答:职业指导、职业介绍以及就业政策咨询等服务。

50.登记者是否应当参加公共就业服务机构安排的就业培训、职业介绍等活动?

答:是。

51.用人单位应当自招用劳动者之日起多少日内办理就业登记?

答:30日内。

52.用人单位招用劳动者的,应当到什么地方为劳动者办理就业登记?

答:所在街道、社区公共就业服务机构。

53.劳动者灵活就业的,应当到哪些地方办理就业登记?

答:街道、社区公共就业服务机构。

54.县级以上人民政府建立失业预警制度的目的是什么?

答:对可能出现的较大规模的失业,实施预防、调节和控制。

 55.设立职业中介机构,应当向那个政府部门提出许可申请?

答:人力资源和社会保障行政部门。

56.人力资源和社会保障部门对设立职业中介机构的行政许可申请,应当自受理申请之日起多少日内依法审查,作出是否许可的决定?

答:20日内。

57.经许可设立的职业中介机构,应当向那个部门办理登记?

答:工商行政管理部门。

58.职业中介机构不能像劳动者收取押金,但可以扣押劳动者的居民身份证件和其他证件吗?

答:不可以。

59.职业中介机构可以扣押劳动者的户口簿吗?

答:不可以。

60.职业中介许可证可以转让吗?

答:不可以。

61.职业中介机构提供免费职业介绍等公益性就业服务的,按照国家和自治区有关规定享受哪些补贴?

答:职业介绍补贴。

62.县级以上人民政府应当采取哪些措施和途径对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助?

答:采取税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、培训和职业技能鉴定补贴等措施,通过公益性岗位等途径。

63.就业困难人员的范围有哪些?

答:家庭成员均失业的城镇居民、享受最低生活保障待遇的人员、女年满四十周岁、男年满五十周岁的城镇失业人员、连续失业一年以上的城镇居民、土地被征用且经济收入低于当地平均生活水平的农民、残疾人、自治区人民政府规定的其他就业困难人员。

64.就业困难人员可以到哪些地方申请就业援助?

答:住所地街道、社区公共就业服务机构。

65.政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排哪些人员?

答:符合岗位要求的就业困难人员。

66.公益性岗位的范围有哪些?

答:(一)城市社区开发的保洁、保安、保绿、公共设施养护以及社区提供的非营利性文化、教育、体育、医疗、保健、托老、托幼、托残等公用性事业服务性岗位。

   (二)城市管理、劳动保障、公共交通、社会治安、民政、卫生监督、环境保护、人口计生、工会组织等部门提供的协助性管理性岗位。

   (三)各地(州、市)人民政府(行政公署)确定的其他公益性岗位。

67.就业困难人员在公益性岗位就业的,按照自治区有关规定享受哪些优惠政策?

答:社会保险补贴和岗位补贴。

68.公益性岗位就业人员岗位补贴标准是什么?

答:不低于最低工资标准。2011年9月自治区统一调整公益性岗位补贴标准后,每人每月不低于1000元。

69.企业招用就业困难人员,按照自治区有关规定享受哪些优惠政策?

答:社会保险补贴。

70.经公共就业服务机构查证属实的零就业家庭,应当在几个工作日内为该家庭中至少一人提供适合的就业岗位?

答:三个。

71.县级以上人民政府有关行政部门、公共就业服务机构及其工作人员的哪些行为应当追究法律责任?

答:未履行促进就业工作职责;拒不实施促进就业政策和措施;截留、挪用、侵占就业专项资金;对投诉举报推诿、拖延,未及时核实处理;虚报促进就业考核内容;其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。

72.人力资源和社会保障等有关部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对哪些人依法给予处分?

答:直接负责的主管人员和其他直接责任人员。

73.违法《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国就业促进法>办法》规定,实施就业歧视的,劳动者可以向什么不么提起诉讼?

答:人民法院。

74.用人单位、职业中介机构、职业技能培训机构采取虚报人数等手段骗取政府补贴资金的,由哪个部门依法追回?

答:人力资源和社会保障部门。

75.用人单位、职业中介机构、职业技能培训机构采取虚报人数等手段骗取政府补贴资金的,由人力资源和社会保障行政部门依法追回,并处以多少罚款?

答:一倍以上三倍以下。

76.职业中介机构以暴力、欺诈、胁迫等手段从事职业中介活动,由哪个部门追究其相应的法律责任?

答:人力资源和社会保障行政部门。

77.职业中介机构以暴力、欺诈、胁迫等手段从事职业中介活动,应当承担什么样的法律责任?

答:责令限期改正、没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,吊销许可证;造成劳动者人身伤害的,应当依法予以赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

78.用人单位未按规定为劳动者办理就业登记的,由哪个部门责令限期改正?

答:人力资源和社会保障行政部门。

79.《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国就业促进法>办法》从什么时候开始实施?

答:2012年2月1日。

 

关闭窗口
新疆大学

 

新疆大学招生就业信息网版权所有