现在是:
 设为首页   加入收藏
 
招生就业处
 首页 | 专业介绍 | 招聘信息 | 校企合作 | 就业政策 | 招生政策 | 招生简章 | 招生资讯 | 就业指导 | 就业协会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>就业政策>>正文
 
《新疆维吾尔自治区实施<就业促进法>办法》问答——就业支持
2016-09-05 11:22   审核人:

 

20.县级以上人民政府应当统筹协调产业和就业政策,充分发挥哪些建设项目带动就业的作用?

答:公共投资和政府重大建设项目。

 

21.县级以上人民政府及其有关行政部门应当如何为劳动者创业、就业提供服务和政策支持?

答:改善创业、就业环境,降低创业门槛,放宽市场准入条件,简化行政审批程序,提高办事效率。

22.县级以上人民政府应当根据就业状况和就业工作目标,在年度财政预算中安排一定比例的什么资金用于促进就业工作?

答:就业专项资金。

23.县级以上人民政府应当在年度财政预算中安排多少就业专项资金用于促进就业工作?

答:一定比例。

24.就业专项资金用于那些项目?

答:职业介绍、职业培训、公益性岗位、职业技能鉴定、特定就业政策和社会保险等补贴;小额贷款担保基金和微利项目的小额担保贷款贴息;扶持公共就业服务;国家和自治区规定的其他促进就业的事项。

25.哪些部门应当依法对就业专项资金的使用和管理情况进行监督检查?

答:审计部门和财政部门。

26.县级以上人民政府如何发挥失业保险基金促就业的作用?

答:应当完善失业保险制度,合理安排失业保险基金的用途,发挥失业保险基金保障基本生活、预防失业和促进就业的作用。

27.县级以上人民政府如何发挥小额信贷促就业的作用?

答:应当完善小额担保贷款服务体系,采取适当措施,增加小额贷款担保基金规模,对创业人员、劳动密集型小企业给予小额担保贷款和贴息等政策扶持。

28.自治区规定(新党发〔2010〕18号)对初次创业从事个体经营的大中专毕业生,申请小额担保贷款额度可提高到多少万元?

答:10万元。

29.自治区规定(新党发〔2010〕18号)对大中专毕业生合伙经营和组织起来就业的,可按照人均不超过多少万元、总额不超过多少万元的标准给予小额担保贷款?

答:人均不超过10万元,总额不超过100万元。

30.自治区规定(新财社〔2010〕22号)对符合条件的城乡妇女创业给予小额担保贷款的最高额度是多少?

答:城乡妇女小额担保贷款最高额度为8万元,对符合条件的妇女合伙经营和组织起来就业的,可将人均最高贷款额度提高至10万元。

31.自治区规定(新政办〔2009〕25号)对符合条件的劳动密集型企业,根据企业实际招用人数确定小额担保贷款额度,最高不超过多少万元?

答:200万元。

32.小额担保贷款的期限是多长?

答:贷款期限为2年,到期确需展期的,可展期1年。

33.县级以上人民政府如何为创业人员提供创业条件?

答:应当结合本地主导产业和特色产业的发展,建设创业孵化基地、创业园区。

34.初次创业人员进入创业孵化基地、创业园区从事生产、经营活动的,可以减免哪些费用?

答:场地租赁、管理费用等。

35.国家机关和事业单位招录、招聘人员,是否应当依照法律和自治区有关规定对少数民族报考者予以照顾?

答:是。

36.各类企业吸纳当地劳动者就业,是否应当优先招用少数民族劳动者者?

答:是。

37.企业招用当地劳动者就业的,按照自治区现行有关规定可以享受什么就业扶持政策?

答:自治区党委、人民政府《关于促进就业工作的意见》(新党发[2009]11号,以下简称新党发[2009]11号)规定,在新疆注册的各类企业,以及在新疆承揽生产经营和工程项目的企业新招用的新疆籍员工,政府按企业为其实际缴纳的基本养老保险费的50%给予3年的养老保险补贴。

38.县级以上人民政府鼓励、支持和引导大中专院校毕业生如何就业?

答:面向城乡基层、企业就业,鼓励自主创业、自谋职业和灵活就业。

39.企业招用大中专毕业生就业,按照自治区现行有关规定可以享受什么就业扶持政策?

答:新党发[2009]11号文件规定,对吸纳大中专毕业生就业并与其签订不少于1年期限劳动合同的企业,按劳动合同实际履行期限给予不超过3年的基本养老、基本医疗和失业保险补贴;对招聘的大中专毕业生通过各级各类职业院校按专业对口开展岗前培训的给予培训补贴。

40.大中专院校毕业生在企业就业的,按照自治区有关规定享受哪些优惠政策?

答:自治区党委、人民政府《关于进一步促进大中专毕业生就业的意见》(新党发[2010]18号,以下简称新党发[2010]18号)规定,大中专毕业生到各类企业就业、签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费,对其个人缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费部分给予全额补贴,补贴期限与劳动合同实际履行期限一致,最长不超过3年。

41.企业吸纳大中专毕业生就业有哪些税收优惠政策?

答:新党发[2010]18号文件规定,各类企业和个体工商户在当年新招用大中专毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,在5年内按实际招用人数给予每人每年4000元为限额扣减地方税收,其中对吸纳南疆三地州、少数民族大中专毕业生限额标准可上浮20%。

42.企业吸纳大中专毕业生就业可享受什么样的贷款贴息政策?

答:新党发[2010]18号文件规定,各类企业新招用南疆三地州、少数民族大中专毕业生或女大中专毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,还可享受每人每年5万元贷款额度的贴息。贴息期限与劳动合同实际履行期限一致,最长不超过5年。贴息额度按照实际招用人数累加计算,据实贴息。

43.大中专院校毕业生到规定见习单位见习,按照规定享受哪些优惠政策?

答:新党发[2009]11号文件规定,大中专毕业生参加就业见习,享受见习生活费补贴政策。见习生活补助费按当地最低工资标准发放。见习期限为1至2年。

44.大中专院校毕业生从事农牧业生产经营管理和服务的,按照有关规定享受哪些补贴?

答:新党发[2009]11号文件规定,对返乡从事农牧业生产经营管理和服务的大中专毕业生,按实际参加社保种类给予3年的社会保险补贴和按当地农村居民人均生活水平标准给予生活补贴。

45.哪些人员创办企业、从事个体经营的,按照国家和自治区有关规定享受减免税收、免缴行政事业性收费的优惠?

答:失业人员、残疾人、大中专院校毕业生及其他符合国家和自治区有关规定的人员。

46.县级以上人民政府应当完善并实施哪些政策为灵活就业人员提供帮助和服务?

答:应当完善并实施与非全日制用工等灵活就业相适应的劳动关系调整、工资支付和社会保险等政策。

47.灵活就业人员按照自治区有关规定可享受哪些优惠政策?

答:新党发[2009]11号文件规定,对通过灵活就业、从事家庭服务业等实现就业并按规定参加社会保险的人员,按本人实际缴纳基本养老保险费的50%给予最长3年的养老保险补贴。但对通过灵活就业、从事家庭服务业等实现就业的大中专毕业生,新党发[2010]18号文件规定,按照本人实际缴纳基本养老保险费给予最长3年的全额补贴。

48.县级以上人民政府应当采取哪些政策措施引导农业富余劳动力转移就业?

答:采取就地就近、向城镇和非农产业转业等方式,引导农业富余劳动力转移就业,实施有利于农村劳动者进城就业的户籍管理、住房租购、子女就学和社会保障等方面的政策措施,改善农村劳动者进城就业环境。

 

关闭窗口
新疆大学

 

新疆大学招生就业信息网版权所有