现在是:
 设为首页   加入收藏
 
招生就业处
 首页 | 专业介绍 | 招聘信息 | 校企合作 | 就业政策 | 招生政策 | 招生简章 | 招生资讯 | 就业指导 | 就业协会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>就业政策>>正文
 
《新疆维吾尔自治区实施<就业促进法>办法》问答——就业服务和管理
2016-09-05 11:31   审核人:

 

49.县级以上人民政府培育和完善人力资源市场的目标是什么?

答:统一开放、竞争有序。

50.县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门应当加强人力资源市场信息网络及相关设施建设,完善什么制度?

答:人力资源市场信息发布制度。

51.县级以上人民政府通过设立何种机构为劳动者提供优质、高效的就业服务?

答:公共就业服务机构。

52.残疾人联合会所属的残疾人就业服务机构是否为公共就业服务机构?

答:是。

53.公共就业服务经费是否纳入本级财政预算?

答:是。

54.公共就业服务机构可以从事经营性活动吗?

答:不可以。

55.公共就业服务机构应当为创业人员提供哪些创业服务?

答:设置创业服务专项业务,向社会公开征集、推介发布创业项目,建立创业项目资源库,并为创业人员提供项目开发、方案设计、风险评估、创业培训、开业指导、融资服务、跟踪扶持等创业服务。

56.公共就业服务机构应当为大中专院校毕业生就业提供哪些服务?

答:档案管理、人事代理、社会保险办理、权益保障以及职称评定有关的服务。

57.大中专院校如何调整学科和专业结构?

答:根据经济社会发展需要和产业发展趋势。

58.大中专院校是否应当将就业创业指导作为必修课纳入教学计划?

答:是。

59.大中专院校应当按照国家和自治区有关规定,采取什么措施为毕业生提供就业服务?

答:建立毕业生就业指导服务工作专项经费制度,确定就业指导工作人员。

60.在法定劳动年龄内有就业愿望的城镇失业人员,可以到什么地方办理失业登记?

答:住所地街道、社区公共就业服务机构。

61.农村劳动者进城求职的,可以到什么地方办理求职登记?

答:住所地街道、社区公共就业服务机构。

62.公共就业服务机构办理失业、求职登记,应当向登记者提供哪些服务?

答:职业指导、职业介绍以及就业政策咨询等服务。

63.办理失业、求职登记的人员应当参加公共就业服务机构安排的哪些活动?

答:就业培训、职业介绍等活动。

64.用人单位应当自招用劳动者之日起多少日内办理就业登记?

答:30日内。

65.用人单位招用劳动者的,应当到什么地方为劳动者办理就业登记?

答:所在地街道、社区公共就业服务机构。

66.劳动者从事个体经营或者非全日制用工等灵活就业的,应当到哪些地方办理就业登记?

答:街道、社区公共就业服务机构。

67.县级以上人民政府建立失业预警制度的目的是什么?

答:对可能出现的较大规模的失业,实施预防、调节和控制。

68.设立职业中介机构,应当向哪个部门提出许可申请?

答:人力资源和社会保障行政部门。

69.人力资源和社会保障部门对设立职业中介机构的行政许可申请,应当自受理申请之日起多少日内依法审查,作出是否许可的决定?

答:20日内。

70.经许可设立的职业中介机构,应当向哪个部门办理登记?

答:工商行政管理部门。

71.职业中介机构应当在服务场所明示哪些信息?

答:营业执照、许可证、服务项目、收费标准、举报投诉电话等信息。

72.职业中介机构提供免费职业介绍等公益性就业服务的,按照国家和自治区有关规定享受哪项补贴?

答:职业介绍补贴。

73.自治区对职业介绍补贴标准是如何规定的?

答:自治区劳动和社会保障厅、财政厅《关于印发〈新疆维吾尔自治区职业介绍补贴办法〉的通知》(新劳社字[2009]20号)规定,职业中介机构介绍持有《就业失业登记证》、《再就业优惠证》的城镇失业人员和农村劳动者在城镇实现就业再就业的,按下列标准给予补贴:

①与用人单位签订6个月以上1年以下劳动合同的,按每人80元给予补贴;

②与用人单位签订1年以上2年以下劳动合同的,按每人120元给予补贴;

③与用人单位签订2年以上劳动合同的,按每人160元给予补贴。

被评定为“A”级或“AA”级及以上等级的职业中介机构,在以上标准的基础上属“A”级的,再增加30元;属“AA”级及以上等级的,再增加50元。

关闭窗口
新疆大学

 

新疆大学招生就业信息网版权所有