现在是:
 设为首页   加入收藏
 
招生就业处
 首页 | 专业介绍 | 招聘信息 | 校企合作 | 就业政策 | 招生政策 | 招生简章 | 招生资讯 | 就业指导 | 就业协会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于开展2017届就业困难毕业生帮扶工作的通知
2017-05-05 22:14   审核人:

关于开展2017届就业困难毕业生帮扶工作的通知


各学院:

贯彻落实教育部《关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2016〕11号)、2017年全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议和自治区第九次党代会精神,进一步促进就业困难毕业生充分就业,提升我校毕业生整体就业质量,现就做好2017届就业困难毕业生就业帮扶工作相关事项通知如下:

一、高度重视把帮扶工作当作促进我校毕业生就业的重要举措

开展就业困难毕业生帮扶工作,是提高就业率提升就业质量,促进毕业生充分就业的重要举措。各学院要认真领会教育部《关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2016〕11号)、2017年全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议和自治区第九次党代会精神,根据本院学科专业特色、生源特点,把帮扶工作和本年度毕业生就业工作任务紧密结合起来,高度重视,力争受助对象到年底全部实现就业。

二、多措并举,切实做好就业困难毕业生帮扶工作

   (一)帮扶对象的确定

   各学院要对截止目前仍未就业的毕业生具体情况进行调查摸底,合理、充分、准确地确定帮扶对象。家庭经济困难毕业生、残疾毕业生、“零就业”家庭毕业生和南疆喀什、和田、阿克苏及克孜勒苏州等四地州生源的未就业少数民族女生必须纳入帮扶对象。就业困难的研究生参照以上条件纳入帮扶体系。升学、出国、参军、暂无就业意愿的毕业生,不纳入帮扶。

(二)帮扶措施及管理

1.经费支持:党委学生工作部从就业指导服务专项经费中列支部分资金用来支持学院开展该项工作。通过学院组织开展具体活动,党委学生工作部签字核报的方式用作学院帮扶经费。该经费可用于受助对象的招聘会服务、就业培训、技能技巧指导、就业推荐等工作。学校鼓励各学院适当配套帮扶经费。

2.学校帮扶措施:学校将通过开展地州人才引进专场招聘会、就业信息员培训自治区公考面试辅导、自治区特岗教师招考政策及报考指南讲座等各类指导培训活动提升毕业生就业竞争力;请各学院提醒受助学生及时完善新疆公共就业服务网中“求职意向”、“发布简历”版块内容,方便用人单位查询;对受助学生主动推送就业需求信息。

3.学院帮扶措施

各学院要全面了解就业困难毕业生的具体状况,按照“重点关注、重点指导、重点推荐、重点服务”的原则,在毕业生离校前后的关键阶段,有针对性地开展帮扶。

   1)要建立“一对一”帮扶机制,每位受助对象要有专人负责;针对毕业生不同特点和需求,实行“一生一策”动态管理。

   2)要着力加强就业观念指导,宣传国家、自治区鼓励毕业生到基层就业创业、应征入伍学费代偿等帮扶政策,督促受助学生积极参加各类招聘会和就业指导类活动,引导毕业生转变就业观念,扎根基层从基础岗位做起,理性面对就业困境,积极制定切实可行的求职计划。

   3)要提供切实有效的就业能力辅导,通过谈话、指导简历、传授面试技巧等方式开展就业能力辅导。

   4)要着力加大就业信息服务力度,充分利用教育部新职业网(http://www.ncss.org.cn)、新疆公共就业服务网(http://www.xjggjy.cn/index.html),务必要求毕业生登陆注册、填写求职简历和求职意愿,认真做好线上招聘工作,宣传新疆大学招生就业信息网 (http://zsjy.xju.edu.cn/),通过网站、电话、短信、电子邮件、QQ群、微信等多种载体,有针对性的为困难毕业生及时提供信息。

   5)要做好6月离校未就业毕业生的跟踪服务,持续提供就业信息和指导服务,切实做到“离校不离心、服务不断线”,使2017届毕业生充分就业。

4.过程管理:学校将建立就业帮扶对象台账,并定期通报受助学生就业情况。对于帮扶措施得力,效果显著的学院,学校将通过多种形式在全校范围内推广。

请各学院将《2017届就业困难毕业生就业帮扶报名汇总表》电子版发送电子邮件至xjdxjyb@163.com,纸质版报送至校本部党委学生工作部就业指导中心。以上材料上交的截止日期为2017519日14:00,逾期不再补报。

(三)帮扶效果评估

就业困难毕业生帮扶将作为年度就业工作考核的重要内容,主要从受助学生就业率、参加各类活动的出勤率、帮扶资金的使用率等方面展开。对于帮扶工作突出,效果显著的学院,将增加下一年帮扶资金;如发现学院上报材料存在造假问题,将从严处理。

三、加强领导,确保实现帮扶工作目标

各学院党委是帮扶工作的第一责任主体,应高度重视此项工作,将该项工作作为毕业生就业工作中的“新常态”。学院要把该项工作和提升毕业生就业率就业质量联系起来,统筹考虑、全面谋划、责任到人,充分调动专业课教师各届优秀校友、学院实习基地及产学研合作企业等资源,努力实现自治区党委、自治区教育厅确定的高校毕业生年终就业率达到85%以上的就业目标任务。

联系人:伏文艳        联系电话:0991-8582972


附件:2017届就业困难毕业生就业帮扶报名汇总表


党委学生工作部

2017年5月2日


附件【附件:2017届就业困难毕业生就业帮扶报名汇总表.doc已下载
关闭窗口
新疆大学

 

新疆大学招生就业信息网版权所有