现在是:
 设为首页   加入收藏
 
招生就业处
 首页 | 专业介绍 | 招聘信息 | 校企合作 | 就业政策 | 招生政策 | 招生简章 | 招生资讯 | 就业指导 | 就业协会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>下载中心>>正文
 
【毕业生必读】关于领取2018届毕业生派遣报到证的通知、调整改派说明、用表
2018-06-19 16:18   审核人:

 

 各学院:

根据自治区人力资源和社会保障厅、自治区教育厅《关于做好2018年自治区高中等学校毕业生就业方案、就业材料、就业数据审核和普通高校毕业生报到证打印工作的通知》文件要求,党委学生工作部已顺利完成了新疆大学2018届毕业生就业方案审核和报到证打印的相关工作。根据学校工作安排,现需要将2018届毕业生的报到证下发给毕业生,以确保毕业生能够按时顺利地回派遣地报到。具体事项安排如下:

一、报到证领取及发放

1.各学院学生工作辅导员统一在就业指导中心逐一核对、签字领取本院各班毕(结)业生报到证(含正、副联)。

2.正联(蓝底)下发放给毕业生本人并交代其按时回去派遣地办理报到手续,副联(白底)由辅导员统一交给毕业生档案管理员,装入毕业生档案袋。

3.各学院需召开毕业生就业派遣工作说明会议,与本院各班毕业生说明有关报到证的相关事项,让毕业生充分了解报到证派遣规则、报到证功能、调整改派等事宜的具体办理流程。

4.各学院必须确认报到证由学生本人领取并签名。

二、报到证功能

   “报到证”由原来“派遣证”转化而来,是应届普通高等学校、应届普通中等专业学校(普通全日制,也就是统招生)毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。其基本功能如下:

1.“就业报到证”是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持“就业报到证”。用人单位凭“就业报到证”为毕业生办理手续。

2.当地公安部门凭“就业报到证”为毕业生办理落户手续。

3.学校相关部门依据“就业报到证”为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续。

4.“就业报到证”正页由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关。因此报到证长期有效,有部分省份办理离退休手续时仍然需要报到证。

5.“就业报到证”是毕业生报考公务员、事业单位、“三支一扶”等就业类型的必备资料。

6.“就业报到证”是毕业生就业的证明,“就业报到证”中的姓名须与毕业生身份证中的姓名一致,单位的名称也必须准确。

三、报到证派遣规则重申

   1.未就业、自由职业、出国出境的,报到证系统默认派遣回生源地州市师人社局。

   这个派遣接收单位及单位所在地是新疆公共就业服务网系统默认的,自动生成的。只要没有就业,都按照户籍所在地的来,派遣回去。就业指导中心可以修改户籍地,然后系统自动依据户籍地生成未就业学生的报到派遣地,但这个系统生成的未就业生源派遣地,就业指导中心无权修改。

   2.区内毕业生派遣回地州市师人力资源和社会保障局的,毕业生本人可以直接到县人力资源和社会保障局报到、查阅提取档案。(如奎屯市非兵团生源,未就业则直接派遣到伊犁州,毕业生可以直接去奎屯人社局报到、提档)。
3.有的城市即有兵团师户籍、也有区属地方户籍(如奎屯市,有兵团第七师,也有地方奎屯市,类似还有五家渠市等),依据户籍地派遣回生源地市师人力资源和社会保障局。

  4.区外生源毕业生,如只派到一级单位没有到二级县或者县级市人社局的,需要到地州市人社局去报到提档。

  5.就业国企央企,报到证派遣到就业单位。

  6.就业民营私企的,报到证派遣到生源地人社局。

四、报到证调整改派

改派:结业改毕业、新签约、解约等缘故调整报到派遣的,统称为“改派”,属于正常需要改派,并不属于“报到证错误”。请按照下述各条具体相关要求办理调整改派手续:

1.原结业且未就业,现毕业仍未就业,申请报到证改“本科结业生”报到证为为“本科毕业生”报到证,报到接收派遣单位不变。办理需携带:报到证原件、毕业证复印件、身份证复印件、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

2.原结业且未就业,现毕业且就业,申请报到证改为毕业,且改派到单位或单位所在地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件、毕业证复印件、身份证复印件、签约国有企业、央企、上市公司协议书或签约民营企业但企业所在地人社局盖章的协议书/劳动合同书原件/党政机关事业单位录用通知书原件或复印件、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

3.原结业且就业,现仍结业且解约后无新单位,申请报到证调整接收派遣单位改为生源地人力资源和社会保障局。一般建议等领取毕业证时一并办理。若特殊情况需要调整改派, 办理需携带:报到证原件、身份证复印件、解约函原件或复印件、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

4.原结业且就业,现毕业且解约后无新单位,申请报到证改派为毕业生报到证,且报到接收派遣单位改为生源地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件、身份证复印件、毕业证原件或复印件、解约函原件或复印件、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

4.原结业且就业,现毕业且解约后签约新单位,申请报到证改派为毕业生报到证,且报到接收派遣单位改为新单位或新单位所在地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件、身份证复印件、毕业证原件或复印件、解约函原件或复印件、新签约协议书原件、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

5.原毕业且未就业,现就业,申请报到证改派到单位或单位所在地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件、身份证复印件、新签约协议书原件(民企需加盖单位所在地人社局公章或函件)、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

6.原毕业且就业,后解约并新签约单位,申请报到证改派到单位或单位所在地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件、身份证复印件、原单位解约函原件或复印件、新签约协议书原件(民企需加盖单位所在地人社局公章或函件)、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

7.原就业且就业,后解约并暂无就业单位,申请报到证改派到生源地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件、身份证复印件、原单位解约函原件或复印件、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

8.以上某项,且已遗失报到证原件,但在毕业起算三年期内,申请补办报到证并改派到相应项。办理流程:新疆公共就业服务网登申请挂失公示,电话联系联系就业指导中心,申请网上审核。待公示期15天满后,毕业生本人持上述各相应各项办理需要的材料到自治区人力资源和社会保障厅办理遗失补办。

9.以上某项,且已遗失报到证原件,但已毕业起算三年及以上,申请补办报到证并改派到相应项。办理流程:《新疆日报》登报挂失公示,待公示期15天满后,本人持刊登遗失声明的报纸原件(已满15日公示期)、上述各相应各项办理需要的材料到自治区人力资源和社会保障厅办理遗失补办。

10.就业区内外民营私企,要求报到证派遣到单位所在地人力资源和社会保障局的,请毕业生出示单位所在地人力资源和社会保障局/人才交流服务中心接收函/调档函/或在就业协议书上盖章。持报到证原件、协议书原件、函原件、调整改派审批表到就业指导中心签章,再到自治区人力资源和社会保障厅办理改派。

无函或章甚至连就业协议都没有签署的,人社厅一律都派生源地想去某地而缺函或章的,自治区人力资源和社会保障厅不会予以改派。

11.声称自己已就业但就业派遣仍然显示待就业的,报到证被派回生源地的,是因为学生没有完成就业协议书的录入。请学生完成就业协议书录入,学院及时完成审核。毕业生本人领取报到证后按照上述各条办理调整改派手续。

12.声称自己已升学但就业派遣仍然显示待就业的,报到证被派回生源地的,是因为学生没有完成升学信息录入。请学院学工办辅导员录入完善该生升学信息,并及时审核提交申请存档。毕业生本人领取报到证后按照上述各条办理调整改派手续。

13.因户籍调整造成生源地变更继而导致报到证派遣单位需要发生变化的,请提供户籍迁移相关证明,联系学院学生工作办公室辅导员老师修改户籍地信息,并由学院党委出具情况说明,持报到证原件、协议书原件、学院党委情况说明、调整改派审批表共4项材料到就业指导中心签章,再到自治区人力资源和社会保障厅办理改派。

14.因故放弃升学本校的,需要将升学报到证调整改派到生源地人力资源和社会保障局或签约单位的,请毕业生本人手写退学或放弃升学的情况说明,由毕业生本人所在学院党委签字盖章、学校研究生院研招办签字盖章,并其他上述各项改派所需材料到就业指导中心签章,再到自治区人力资源和社会保障厅办理改派。

15.本业务可以委托授权他人代办。代办人除上述材料以外,另需加持代办人本人身份证原件、复印件、授权委托书原件。

 

附件1.《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》;

附件2.2015年起毕业生离校起算三年以内毕业生遗失报到证的补办流程及所需材料说明》;

附件3.2015年前毕业生离校起算三年以上毕业生遗失报到证的补办流程及所需材料说明》

 

 

党委学生工作部

2018619

 

 

 

 

 

 

 



附件1.自治区普通高中等院校毕业生调整就业

及补办报到证申请表

姓 名

性 别

民 族

毕业年度

原报到证号

新人社就毕字第

10755

学 历

本科

籍  贯

原就业单位

市(地区/州)人力资源和社会保障局

现调整单位

市(地区/州)人力资源和社会保障局

改派/调整就业/或补办

理由

(选择其中之一勾选,并按照要求携带材料有序办理)

原结业且未就业,现毕业仍未就业,申请报到证改“本科结业生”报到证为“本科毕业生”报到证,报到接收派遣单位不变。办理需携带:报到证原件毕业证复印件身份证复印件、本表一式两份。

□原结业且未就业现毕业且就业,申请报到证改为毕业,且改派到单位或单位所在地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件毕业证复印件身份证复印件、签约国有企业、央企、上市公司协议书或签约民营企业但企业所在地人社局盖章的协议书/劳动合同书原件/党政机关事业单位录用通知书原件或复印件、本表一式两份。

原结业且就业仍结业且解约后无新单位,申请报到证调整接收派遣单位改为生源地人力资源和社会保障局。一般建议等领取毕业证时一并办理。若特殊情况需要调整改派, 办理需携带:报到证原件身份证复印件、解约函原件或复印件、本表一式两份。

原结业且就业现毕业且解约后无新单位,申请报到证改派为毕业生报到证,且报到接收派遣单位改为生源地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件身份证复印件、毕业证原件或复印件、解约函原件或复印件、本表一式两份。

原结业且就业现毕业且解约后签约新单位,申请报到证改派为毕业生报到证,且报到接收派遣单位改为新单位或新单位所在地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件身份证复印件、毕业证原件或复印件、解约函原件或复印件、新签约协议书原件、本表一式两份。

原毕业且未就业,现就业,申请报到证改派到单位或单位所在地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件身份证复印件、新签约协议书原件(民企需加盖单位所在地人社局公章或函件)、本表一式两份。

原毕业且就业,后解约并新签约单位,申请报到证改派到单位或单位所在地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件身份证复印件、原单位解约函原件或复印件、新签约协议书原件(民企需加盖单位所在地人社局公章或函件)、本表一式两份。

原就业且就业,后解约并暂无就业单位,申请报到证改派到生源地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件身份证复印件、原单位解约函原件或复印件、本表一式两份。

£以上某项,且已遗失报到证原件,但在毕业起算三年期内,申请补办报到证并改派到相应项。办理流程新疆公共就业服务网登申请挂失公示,电话联系联系就业指导中心,申请网上审核。待公示期15天满后,毕业生本人持上述各相应各项办理需要的材料到自治区人力资源和社会保障厅办理遗失补办。

£以上某项,且已遗失报到证原件,但毕业起算三年及以上,申请补办报到证并改派到相应项。办理流程《新疆日报》登报挂失公示,公示期15天满后,本人持刊登遗失声明的报纸原件(已满15日公示期)上述各相应各项办理需要的材料到自治区人力资源和社会保障厅办理遗失补办。

 本业务可以委托授权他人代办。代办人需加持代办人本人身份证原件、复印件、授权委托书原件。

学校毕业生就业主管部门审核意见

 情况属实,请予办理为盼。

 

签字盖章:

年    月    日

自治区毕业生就业主管部门意见

 

年    月    日

办理地点:乌鲁木齐市新市区北京南路445号新疆人力资源和社会保障厅大楼9905办公室BRT1号线高新街站出站右手全聚德对面)电话0991-3689695。因该处室业务繁忙,此业务仅周二周四上午13:00前,下午18:00前办理此项业务。该处室每年61--71日期间因办理高校就业审核业务会搬迁到南湖电信公司旁边的新疆人才大厦(宾馆)四楼4009办公室办公,此期间请到南湖办理业务。


附件2.

2015年起毕业生离校起算三年以内毕业生

遗失报到证的补办流程及所需材料说明

 

2015年起毕业生离校起算三年以内毕业生遗失报到证的毕业生通过网上进行补办申请。

毕业生登录新疆公共就业服务网,点击“就业手续”菜单下的“报到证遗失补办”,打开页面如下图:

 

 

遗失补办申请:点击补办申请进行提交,由区本级人社厅审批,审批通过后将在“新疆公共就业服务网”上进行公示,公示结束后,可到区本级人社厅去取补发的报到证”。

撤销申请:对待审的可撤销。

删除申请:删除提交的申请。

申请进度:给毕业生显示出当前业务办理的进度。

 

 

附件3.

2015年前毕业生离校起算三年以上毕业生

遗失报到证的补办流程及所需材料说明

一、按照自治区人社厅的相关规定,毕业生离校之日起三年以上的报到证不予补办原件

仅可由新疆大学出具证明,学生本人持新疆大学证明及其他要求材料到自治区人力资源社会保障厅办理遗失证明。该证明在人力系统与报到证具有基本相同的效力。

本条款2015年前毕业生、2015年及之后毕业生均适用。

二、证明出具流程(先学校、再人社厅)

1.2014年及之前毕业的学生,遗失报到证原件的。需前往乌鲁木齐市红山的新疆日报社广告发行部去用自己的在校时学号为报到证号登报声明挂失。报纸刊发后及时领取报纸原件,等待自刊发之日起算十五天公示期满。

2.登录新疆大学招生就业信息网首页,下载填写附件1《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证证明申请表》。

3.遗失声明公示期满后,持报纸原件、携带本人身份证原件及复印件、毕业证复印件、附件1表,共5项材料新疆大学校本部众创空间三楼右手个办公室,门牌为“就业指导中心”,申请出具《新疆大学毕业生派遣报到证遗失证明》(内容及样式如附件2)。

3.持登报挂失的报纸原件、学校就业指导中心出具的证明原件、本人身份证原件及复印件、毕业证复印件到乌鲁木齐市北京路499号新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅905室办理《遗失<普通高中等学校毕业生就业报到证>的证明》(带厅系统编号,全疆人社系统通用)。

4.如毕业生为2005年毕业的,需在上述各条材料基础上,增加以下材料:

1普招录取花名册;(2学籍档案表;(3毕业生分配登记表

这三项材料在新疆大学校本部图书馆大楼进楼右手的新疆大学档案馆可以查询复印。申请复印需携带本人身份证原件、复印件、毕业证复印件。

5.如学生是1998年之前毕业的,请前往自治区档案馆复印上述要求提供的材料,新疆大学档案馆没有存档

三、委托他人代为办理或者代他人办理

1.遗失补办证明可以委托他人办理。

2.代办在上述材料要求基础上,需要增加以下材料:代办人身份证原件及复印件、委托人身份证复印件、毕业证复印件、委托授权书原件。

四、业务办理时间

1.学校:周一二、周四10:30-13:00;16:00-18:00;其他时间有其他业务要办理。

2.自治区人力资源和社会保障厅:周二、周四10:30-13:00;16:00-18:00;其他时间有其他业务要办理。

五、业务咨询电话

1.学校就业指导中心:0991-8582972

2.自治区人力资源和社会保障厅:0991-3689695

 

 

 

 

附件【附件1.《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》.doc已下载
附件【附件2.毕业起算三年以上毕业生,遗失报到证的补办流程及所需材料说明.doc已下载
关闭窗口
新疆大学

 

新疆大学招生就业信息网版权所有